godostyle Опубликовано 26 Февраля, 2013 в 21:34 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2013 в 21:34 Здравствуйте, я не могу разобраться в степени окисления углерода. Вот два соединения: Be2C и CaC2. Почему в одном случае -1, а в другом -4(я понимаю, что во втором соединении углерод сам с собой еще связан). Прошу помощи. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Февраля, 2013 в 21:57 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2013 в 21:57 В 26.02.2013 в 21:34, godostyle сказал: Здравствуйте, я не могу разобраться в степени окисления углерода. Вот два соединения: Be2C и CaC2. Почему в одном случае -1, а в другом -4(я понимаю, что во втором соединении углерод сам с собой еще связан). Прошу помощи. Be=C=BeЭто простой карбид, где наличествуют 4 связи углерод-металл. Каждая связь полярна и формальный заряд на атоме углерода -4. Отсюда - и степень окисления углерода -4. Ca(-C≡C-) Есть только две полярные связи углерод-металл, что даёт формальный заряд на каждом углероде (а их два) по -1. Связи между двумя углеродами не учитываются, поскольку они в принципе неполярны, так как образованы двумя однородными атомами. Отсюда и степень окисления углерода -1. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти